buttons

Ростехнадзор перенимает опыт ГИБДД

tehnoexpert

Ростехнадзор планирует автоматически штрафовать владельцев опасных производственных объектов (ОПО) за отсутствие обязательной страховки гражданской ответственности. Если Ростехнадзору удастся протолкнуть такую инициативу, то он станет вторым госорганом, который имеет право штрафовать во внесудебном порядке.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представила для общественного обсуждения подготовленные поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Законопроектом предусматривается, что Служба сможет автоматически, без присутствия владельца ОПО, налагать штрафы за отсутствие у него этой обязательной страховки. Узнать что ОПО не зарегистрировано легко – сведения о договоре страхования передаются Ростехнадзору в течении суток после его заключения от Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Внесудебный механизм наложения штрафов применяется сейчас лишь при контроле за соблюдением правил дорожного движения со стороны ГИБДД.

По статистике в настоящий момент из 750 тыс. зарегистрированных ОПО, около 40 % не застрахованы. В случае реализации механизма дистанционного штрафования владельцев таких ОПО ждут штрафы в размере от 15 до 20 тыс. руб для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. руб. для юридических.

Штраф за соответствие страховки может достигать 500 тыс. руб.

Промышленники считают, что наделение Ростехнадзора правом штрафовать дистанционно существенно увеличит издержки бизнеса. Считая и так достаточно завышенными тарифы страхования, бизнес воспринимает этот механизм как ужесточение. Но в то же время по данным НССО удельный вес страхования ОПО в общих расходах предприятий составляет сотые и тысячные доли процентов, что согласитесь, не так уж и много.

В настоящий момент выявить отсутствие страховки у ОПО III и IV классов опасности существенно сложнее чем для I и II в связи с дифференцированным подходом к плановым проверкам. Для III класса плановые проверки осуществляются раз в три года, а для IV вообще не предусматриваются (нефтяные скважины, краны, небольшие нефтепроводы и т.д.). А событий на таких объектах происходит почти треть от общего количества, и доля страховых выплат превышает 40 %.

Таким образом, из-за отсутствия контроля за одним IV классом опасности ОПО автоматические штрафы с подачи Ростехнадзора могут быть введены для всех промышленников. Для предотвращения случаев ошибочного наложения штрафов, например при сбоях в каналах связи между НССО и Ростехнадзором, предусмотрено, что постановление о нарушении выносится по истечении 15 дней после получения от страховщиков информации. Штрафы Ростехнадзора можно будет обжаловать в суде.

Подписывайтесь на новости, читайте нас в социальных сетях, делитесь своим мнением в комментариях

Рейтинг:
0 / 5 (0 голосов)
Рубрика:
Новости законодательства, Новости Ростехнадзора
Метки:
На ту же тему:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Не забудьте Подписаться на Новости!

Введите ваш e-mail:

pmlla
≡ Последние записи
Ростехнадзором утверждена новая форма выписки из реестра членов саморегулируемых организаций
2.80 / 5 (5 голосов)
Внесены изменения в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”
4.25 / 5 (4 голосов)
Отменена Инструкция по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья
4.50 / 5 (4 голосов)
Утверждены Требования к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО
3.50 / 5 (8 голосов)
Вступили в силу изменения в “Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности”
3.92 / 5 (13 голосов)
Безопасность ОПО © 2017 ·  Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Яндекс.Метрика
Наверх