buttons

Опасные производственные объекты подземного назначения

tehnoexpert

Опасные производственные объекты на которых ведутся горные работы делятся на открытые и подземные.

Рассмотрим опасные производственные объекты на которых ведутся горные работы подземным способом (п. 5, приложение 1, 116-ФЗ [1]). А открытые горные работы и обогащение полезных ископаемых рассмотрим в следующих статьях.

Итак, в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» объекты на которых ведутся горные работы подземным способом мы относим к опасным производственным объектам I или II класса опасности.

I класс опасности — для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти:

  • взрывы газа и (или) пыли;
  • внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;
  • горные удары;
  • прорывы воды в подземные горные выработки;

II класс опасности — для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев);

Приложение 2, 116-ФЗ

Угольные шахты в законе обозначены предельно точно, а что относить к «иным объектам ведения подземных горных работ»? Прежде всего это рудные шахты или по-другому «рудники» (сами шахтеры ударение делают на первый слог – «рудник»). Так же есть шахты по добыче тяжелой нефти, например, в поселке Ярега в Республике Коми.

Шахта в поселке Ярега

Нефтяная шахта в поселке Ярега. Первая шахта в мире на которой начали использовать метод добычи тяжелой нефти шахтным способом.

Угольные шахты представлены во многих регионах нашей страны: Республика Коми (Воркутауголь), Кемеровская область (Кузбасс), Республика Хакасия (СУЭК-Хакасия), Мурманская область (Рудник «Баренцбург») и т.д. В 2011 году в угольной отрасли страны насчитывалось 85 шахт.

Рудные шахты более разнообразны по добываемым полезным ископаемым, например, таким как: золотые руды, алмазы, железная руда, боксит, медесодержащая руда, полиметаллы и т.д.

Кимберлитовая трубка "Мир"

Кимберлитовая трубка “Мир”
Коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году

На уровне технологии отработки месторождений, а также в части обеспечения промышленной безопасности, угольные и рудные шахты регламентируются разными нормативными документами. Так в промышленной безопасности НПА разделяются на угольные и рудные (нерудные), например, ФНП «Правила безопасности в угольных шахтах»[1] и ФНП «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» [2]. Объясняется это в том числе и более высокими требованиями безопасности к угольным шахтам из-за наличия метана. Но рудные шахты то же могут быть весьма опасными по наличию таких опасных факторов как:

  • взрывы газа и (или) пыли;
  • внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;
  • горные удары;
  • прорывы воды в подземные горные выработки;

Тем более что с увеличением глубины разработки, эти опасные факторы проявляют себя активнее и сильнее. Например, месторождение может быть признано неопасным по горным ударам до определенной глубины, при ведении горных работ ниже – могут происходить горные удары.

Характерным примером рудных шахт может служить горное предприятие по добыче боксита ОАО «Севуралбокситруда», расположенное в г. Североуральск Свердловской области. Предприятие разрабатывает месторождение бокситов «Красная шапочка» подземным способом и ведет свою историю с апреля 1934 года.

Шахта Ново-Кальинская

Шахта Ново-Кальинская ОАО “Севуралбокситруда”.
Введена в эксплуатацию в 2005 году. Первая в России шахта, построенная в постсоветский период и крупнейшая из числа подобных возводимых объектов. Высота башенного копра – 84 м.

Боксит

Красный яшмовидный боксит, г. Североуральск

Шахта "Красная Шапочка"

Шахта “Красная Шапочка” ОАО “Севуарлбокситруда”, г. Североуральск.
Первое разведанное месторождение “Красная шапочка” получило свое название за красный цвет породы, выходящей на поверхность.

Шихтовальный склад

Шихтовальный склад цеха транспорта и шихтовки ОАО “Севуарлбокситруда”
На складе производится шихтование руды с последующей отправкой заводам потребителям железнодорожным транспортом

На долю ОАО «Севуралбокситруда» приходится более 70 % добываемого в России боксита. Глубина стволов шахт достигает 1 550 м (шахта Черемуховская-Глубокая). Высота башенного копра – 90 м.

Шахта "Черемуховская-Глубокая"

Шахта “Черемуховская-Глубокая” ОАО “Севуралбокситруда”.
Проектная мощность шахты – 2 млн. т в год.

Месторождение склонно к проявлениям горных ударов, в связи с чем на шахтах предприятия существуют службы прогноза и предотвращения горных ударов (ППГУ). Так же опасные проявления могут быть связаны с прорывом воды в подземные горные выработки. Для осушения шахтного поля применяется система дренажных узлов. Помимо этих узлов все реки города и прилегающих поселков забраны в бетонные берега, всего около 73 километра. Сделано это с целью предотвращения прорыва воды в подземные горные выработки. Построено это уникальное гидротехническое сооружение в 60-е годы ХХ века. Последнее время нередко происходят провалы русла реки Вагран из-за сильной закарстованости территории.

Дублер реки Вагран

Дублер реки Вагран.
На территории Североуральского городского округа в бетонные берега забрано около 73 км рек и ручьев

Провал на реке Вагран

Провал бетонного русла реки Вагран.
г. Североуральск

Помимо опасных производственных объектов на которых ведутся горные работы (шахты – I класс опасности; карьеры – III класс опасности), предприятие эксплуатирует множество других ОПО, которые либо входят в ОАО «СУБР», либо в дочерние предприятия, образующие единый горно-добывающий комплекс:

  • Амональный склад взрывчатых веществ (используются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывчатые вещества);
  • Компрессорное хозяйство, представляющее собой комплексы компрессорных установок, которые обеспечиваю шахты сжатым воздухом (используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля);
  • Краны различного назначения, подъемные установки, расположенные на промплощадках шахт, цехов (используются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы);
  • Газовые котельные и др. установки (сети газораспределения и газоптребления).

Надзор за всеми опасными производственными объектами ОАО «Севуралбокситруда» и другими ОПО севера Свердловской области осуществляется силами Краснотурьинского территориального отдела Уральского управления Ростехнадзора. Часть отдела располагается в г. Североуральск под руководством заместителя начальника отдела Пустуева Л.А.

Подписывайтесь на наш сайт, читайте нас в социальных сетях, делитесь своим мнением в комментариях!

Рейтинг:
5 / 5 (2 голосов)
Рубрика:
ОПО
Метки:
На ту же тему:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Не забудьте Подписаться на Новости!

Введите ваш e-mail:

pmlla
≡ Последние записи
Ростехнадзором утверждена новая форма выписки из реестра членов саморегулируемых организаций
3.25 / 5 (4 голосов)
Внесены изменения в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”
4.67 / 5 (3 голосов)
Отменена Инструкция по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья
4.50 / 5 (4 голосов)
Утверждены Требования к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО
3.83 / 5 (6 голосов)
Вступили в силу изменения в “Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности”
4.09 / 5 (11 голосов)
Безопасность ОПО © 2017 ·  Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Яндекс.Метрика
Наверх