buttons

Экспертиза промышленной безопасности. Часть 1. Определения

tehnoexpert

Промышленная безопасность любого опасного производственного объекта обеспечивается посредством определенных организационно-технических мероприятий. Экспертиза промышленной безопасности (далее – ЭПБ) как раз является одним из таких мероприятий, которое занимает особое место в обеспечении промышленной безопасности. Проведение ЭПБ регламентируются Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) [1].

Что такое экспертиза промышленной безопасности? Для чего экспертиза нужна? Кто такие эксперты промышленной безопасности? Прежде чем ответить на эти вопросы и множество других, обратим внимание на основные понятия, связанные с экспертизой промышленной безопасности.

Основные понятия экспертизы промышленной безопасности

Основной понятийный аппарат в области промышленной безопасности закреплен в ст. 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [1], в том числе и два определения касающихся экспертизы:

экспертиза промышленной безопасности — определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, указанных в пункте 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности;

эксперт в области промышленной безопасности — физическое лицо, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности.

Ст. 1 ФЗ-116 [1]

Объектами экспертизы промышленной безопасности в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ [1] являются:

  • документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
  • документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  • технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона № 116-ФЗ [1];
  • здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;
  • декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности;
  • обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Эти определения появились в Федеральном законе № 116-ФЗ [1] с 1 января 2014 г. До этого момента понятие «Экспертиза промышленной безопасности» было только в подзаконных актах уровня правил безопасности и руководящих документов, например, в отмененных ПБ 03-246-98, РД 06-318-99, РД 10-528-03, РД 10-520-02 и т.д. А вот определения «эксперт в области промышленной безопасности» до этого момента не существовало. Одна из причин появления этого определения заключается во введении требований к экспертам (пп. 9-12 Правила проведения экспертизы промышленной безопасности [2]), а также установления административной (ст. 3.11, 9.1, ч. 2 ст. 23.30, ст. 23.31 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [3]) и уголовной ответственностей (ст. 217.2 Уголовный кодекс РФ [4]).

Еще одно определение которое ни как нельзя не упомянуть это «заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности», которое закреплено в статье 217.2 Уголовного кодекса РФ [4]. В привычном виде это понятие не расшифровывается, но из самой статьи можно сделать однозначный вывод когда это понятие применяется.

1. Дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

Ст. 217.2 УК РФ [4]

В следующих статьях этой рубрики мы продолжим рассматривать актуальные вопросы экспертизы промышленной безопасности.

Подписывайтесь на наш сайт, читайте нас в социальных сетях, делитесь своим мнением в комментариях!


Список использованных источников:

  1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” (с изменениями и дополнениями);
  2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила проведения экспертизы промышленной безопасности” (Утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. N 538);
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изменениями и дополнениями);
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями).
Рейтинг:
4.50 / 5 (4 голосов)
Рубрика:
Экспертиза
Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Артур:

    Спасибо автору за статью,очень познавательно и интересно написано.Сам пишу статьи о экспертизах и у вашей статьей нашел много интересного и полезного.Можно я размещу ссылку на вашу статью на своем сайте http://ua-expert.com/,чтобы ознакомить своих читателей с вашей статьей!

  2. Rolya:

    Мне кажется все вопросы которые касаются безопасности труда на производстве, должны решаться специалистами.

  3. Юрий:

    Законна ли аттестация специалистов ОПО по РД-03-19-2007 (Приказ РТН от 29.01.2007 N 37, ред. от 30.06.2015), где п. 5 гласит “Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору…”, в то время, как сами документы, определяющие содержание подготовки и области самой аттестации, не проходили регистрацию в Минюсте? В частности, такие “базовые” и массовые по объему применения, как :
    =Приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 N 233 (ред. от 27.10.2015)- области аттестации
    = Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 N 1155 “Об утверждении Типовой программы по курсу “Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений” для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки…..”
    Ведь согласно Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 (ред. от 27.08.2015) п. 10. “Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина…..”.
    При всем при том на практике Программы подготовки Уч.центров не согласовываются с РТН, хотя Пр. 1155 в Аннотации гласит “Учебные программы подготовки, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальным органом”. Но вопрос ставится даже так – пусть согласовывать учебные программы не нужно, наверное, это не реально, да и не предписано РД-03-19-2007 – там достаточно просто «учитывать» требования типовых программ (т.е. Пр. № 1155…). Но законно ли в принципе вести подготовку по учебным программам, составленным УЦ “с учетом Типовых программ” (из Пр. 37), и проводить проверку знаний по результатам подготовки (например, на компьютерных комплексах с использованием ПО “Олим.ОКС”) и выдавать аттестационным комиссиям предприятий Протоколы с положительными результатами тестирования специалистов ОПО? , если сами учебные программы не имеют под собой юридического обоснования – Типовая программа из Пр. 1155 не является юридически обязывающей.
    Ситуация усугубляется ещё и тем, что контрольные вопросы, размещенные на сайте РТН для тестирования после предаттестационной подготовки, не содержат, как правило, вопросы из НТД и НПА, указанных в Типовых программах. Так, например, по областям котлонадзора присутствует в вопросах практически только ФНиП (Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. N 116)

    Спасибо. Юрий Luzanov1@yandex.ru

  4. Евгений:

    Уважаемые господа!!! Складывается до пародоксальности интересная ситуация с аттестацией экспертов по категории 14. Для чего надо было объединять вопросы по ПС, фуникулерам и эскалаторам,канатным дорогам. Вы сами представляете необходимый объем знаний и опыт работы.Жизнь показывает,что трудно быть крупным специалистом в столь обширной области. Даже на одних ПС чтобы стать СПЕЦАЛИСТОМ, надо отработать не менее 10 лет

  5. aquapi:

    Добрый день уважаемые участники подскажите как тут отправить личное сообщение немогу понять?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Не забудьте Подписаться на Новости!

Введите ваш e-mail:

pmlla
≡ Последние записи
Ростехнадзором утверждена новая форма выписки из реестра членов саморегулируемых организаций
4 / 5 (3 голосов)
Внесены изменения в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”
4.67 / 5 (3 голосов)
Отменена Инструкция по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья
5 / 5 (3 голосов)
Утверждены Требования к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО
4.40 / 5 (5 голосов)
Вступили в силу изменения в “Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности”
4.20 / 5 (10 голосов)
Безопасность ОПО © 2017 ·  Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Яндекс.Метрика
Наверх